位置:运韩信息门户网 >> 文化 >> w66.com官网首页 本期教育讲述者:大连市第十六中学教师王明涛、张卉月

w66.com官网首页 本期教育讲述者:大连市第十六中学教师王明涛、张卉月

2020-01-11 17:56:28 来源:运韩信息门户网
内容摘要:教育从来都不是眼花缭乱的炫技,从来都不是哗众取宠的作秀,教育是一种修行,它既包含教师对学生的教育培养,也包含教师自我的历练提高。张卉月:坚守初心 静待花开2009年,我入职大连市第十六中学,成为了一名高中教师,站上了从小就向往的三尺讲台。作为教师,我面对的教育主体始终是正处于青春期的孩子们,他们各不相同,极具个性。当时光流逝,我期待“月姐”变成“老月”时,会拥有更丰盈的教育生命。
 

w66.com官网首页 本期教育讲述者:大连市第十六中学教师王明涛、张卉月

w66.com官网首页,努力让每一位学生三年之后学有所得

生活在学生中间 对得起“教师”这个身份

王明涛:教育是信念爱心行动的修行

编者按:70年栉风沐雨,几代教育人筚路蓝缕,砥砺前行,用辛勤汗水和无私付出绘就了大连教育的宏伟蓝图,用最好的年华与最真诚的付出践行着教育者的育人情怀。值新中国成立70周年的伟大时刻,特别推出“师说教育”系列报道,记录奋力前行创造荣耀的教育者,讲述那些关于“初心”的故事……解心同

从教17年,教书育人于我而言已非仅仅是一项工作,它正慢慢地变成我的一项修行。我也从中悟出一些真谛:教育的成果需要教育者坚定的信念去支撑,教育的奇迹需要教育者无私的爱心去创造,教育的道路需要教育者的前仆后继去铺就。

作为一名普通高中的教师,不管是什么样的学生,我们都要努力让他(她)三年之后学有所得。记得每年备战会考的时候,就是抱着“必须要过”的老师与“过不过无所谓”的学生之间最艰苦的博弈。这个时候我更能深深地体会到信念是支撑自己继续走下去的唯一力量。不放弃每一个学生,因此,老师们利用午休、下午自习以及下班之后的时间组织各学科的“重点辅导对象”进行“一对一”过考点,躲在操场上玩的学生要“抓”回来;上课什么也没听也没记的学生要重新讲一遍;对于一个多小时只记住一个考点的学生,老师们也要怀着一颗平静的心去鼓励他,给他打气,给他希望;一位老师忙累了再来一位顶替上。

也许有人会不屑于这种“填鸭式教育”,但当成绩公布那天,孩子们拿着全科通过的成绩单不可置信地喊出“我也可以啊”的时候,这种“一厢情愿”便彰显出其深刻的意义:通往成功的路漫长曲折充满太多不确定,很多人走着走着就打退堂鼓了,他们不相信自己能走到终点。在学生还在犹豫退缩的时候,老师们不由分说拽着他就上路了。其实,学生能不能走到终点老师也不确定,但是老师能确定的是只要坚持走下去,这个孩子一定会走出他一生中最远的距离,到达离成功最近的地方!

教育从来都不是眼花缭乱的炫技,从来都不是哗众取宠的作秀,教育是一种修行,它既包含教师对学生的教育培养,也包含教师自我的历练提高。修行之路漫漫而辽远,日复一日年复一年,教育者唯有怀揣着一颗执着坚定纯粹的信念,这条路才能越走越平坦、越走越宽阔!

张卉月:坚守初心 静待花开

2009年,我入职大连市第十六中学,成为了一名高中教师,站上了从小就向往的三尺讲台。回望十年的教学生涯,把满脸青涩褪尽的是十年光阴,把满心忐忑抚平的是学生和家长的信任。

作为教师,我面对的教育主体始终是正处于青春期的孩子们,他们各不相同,极具个性。对于一个班主任来说,我总是乐于和学生们交流,走进他们独特的内心,还记得刚当班主任的几年里,学生们喜欢把心事写成“小纸条”,夹在作业本里,一切都小心翼翼地。每每收到学生给我的“小纸条”,我都很高兴,会反反复复看好多遍,因为那些皱皱巴巴的小纸条上面是他们对老师的信任,也是对老师的期待——期待着老师的启迪和鼓励。回信的过程并不轻松,但我心里是满足的、安心的,满足是因为他们已经把老师当做倾诉心声的朋友;安心是因为在这些情感表达里,我能最早了解他们的状况,在课下帮助他们,学生们戏说“月姐”无处不在。那些年,学生们私下叫我“月姐”,我愿意成为他们的知心大姐。

随着时代发展,交流方式也有了新花样,“小纸条”被微信取代了,表达喜怒哀乐的文字被“表情包”取代了,但不变的是,这些年学生们私下里依然叫我“月姐”,虽然我的年龄已经接近他们的父母。

瑞士教育家裴斯泰洛齐说过,“从早到晚,我一直生活在他们中间……我的眼睛注视着他们的眼睛,我随着他们流泪而流泪,我随着他们微笑而微笑……”陪伴他们成长是幸福的,但作为一个平凡的人,也因为辛苦抱怨过烦恼过。但我始终不会忘记初为人师时的信念,我的教育生涯里会拥有很多很多学生,但是我的学生们却不一样,他们的学生时代只能经历一次高中,只能遇到一个高中班主任,对于他们来说,我或许会是美好的学生时代里一个特别的人。为了这个“或许”,我要对得起“教师”这个身份。

22岁开始成为教师,在这美丽的“石榴园”里笑着,前进着……32岁,依然陪伴着花季少年前进着,幸福着……当时光流逝,我期待“月姐”变成“老月”时,会拥有更丰盈的教育生命。

 
上一篇:印度试射最新烈火导弹,居然叫嚣打遍全中国
下一篇:何晓军:澳门证交所方案已上报 打造离岸市场纳斯达克
测一测:专属你的纳凉解暑宝典
住建设部等6部门通报整治住房租赁中介机构乱象第一批违法违规典型案例