位置:运韩信息门户网 >> 科技 >> 奥门电子dzc588com 京广高铁10车站试点电子客票,进站、乘车、改签有啥变化?

奥门电子dzc588com 京广高铁10车站试点电子客票,进站、乘车、改签有啥变化?

2020-01-11 18:28:54 来源:运韩信息门户网
内容摘要:如果旅客上车站、下车站均为电子客票的试点车站,其购买的动车组列车车票为电子客票。截至12月15日,全国铁路已有704个车站相继实行电子客票,累计发售电子客票2.1亿张,旅客持购票证件进出站,通过闸机平均用时从原来的每人3.8秒缩短至1.3秒。电子客票实施后,铁路部门会继续保留传统售票渠道,满足老年旅客购票出行需要。电子客票报销凭证作为国家税务部门认证的有价票据,只能办理一次。
 

奥门电子dzc588com 京广高铁10车站试点电子客票,进站、乘车、改签有啥变化?

奥门电子dzc588com,中国铁路北京局集团有限公司刚刚发布,自2019年12月20日起,京广高铁北京西、涿州东、高碑店东、保定东、定州东、正定机场、石家庄、高邑西、邢台东、邯郸东10个站(以下简称试点车站)试点电子客票。如果旅客上车站、下车站均为电子客票的试点车站,其购买的动车组列车车票为电子客票。

实行电子客票后,旅客购票、进站乘车、退改签等流程将发生一些变化:

通过12306网站(含手机客户端)购票的旅客,可自行打印或下载购票信息单;旅客通过互联网购买电子客票时,支付成功页面将提示“您本次购买的车票是电子客票,无需换取纸质车票,请乘车人持购票身份证件检票乘车。”

网站页面增加“我的行程”功能,对于通过铁路12306(手机app)刷脸核验的用户,可查询本人作为乘车人,通过铁路12306(手机app)、试点车站窗口(含客票代售点和自动售票机,下同)购买的所有列车购票记录。

发售儿童票时需要录入乘车人或随行人证件信息;通过车站窗口、自动售票机购票的旅客,铁路部门提供购票信息单,并请旅客当场核对信息;在试点车站窗口办理改签业务时,纸质车票改签后的新票仍为纸质车票。

试点车站办理学生票的售票、取票业务时,要核验学生证、优惠凭证和身份证件来完成本学年优惠资质采集关联工作。学生购票后,可持核验通过的身份证件进站检票乘车。

旅客持中华人民共和国居民身份证、外国人永久居留身份证、港澳台居民居住证等可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续;旅客持户口本等不可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。

旅客乘车时,须按购票信息显示的车厢号和座位号就座,遇列车工作人员查验车票时,旅客应出示购票时使用的有效身份证件原件。

截至12月15日,全国铁路已有704个车站相继实行电子客票,累计发售电子客票2.1亿张,旅客持购票证件进出站,通过闸机平均用时从原来的每人3.8秒缩短至1.3秒。

不会互联网购票咋办?

请放心!电子客票实施后,铁路部门会继续保留传统售票渠道,满足老年旅客购票出行需要。

证件丢了怎么办?

旅客在乘车前丢失证件的,持二代身份证的旅客,可到车站铁路公安制证窗口办理临时身份证明;持其他身份证件的旅客,应到该有效身份证件的发证机构办理身份证明,凭身份证明进出站乘车。

旅客在列车上、出站前丢失证件的,须先办理补票手续,经站车核验席位使用正常的,开具客运记录交旅客。旅客可在乘车日期之日起30日内,凭客运记录、该有效身份证件发证机构办理的身份证明及后补车票,到列车的经停站退票窗口办理后补车票与原票乘车区间一致部分的退票手续,票款按原支付方式退回旅客。

如何退改签+报销?

需要报销的旅客,可在开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机)打印电子客票报销凭证。为了方便旅客,大部分车站在出站口设置了自动取票机,用于旅客在出站时顺手取报销凭证。

需要退改签的旅客,可在线上、线下多渠道进行办理。请确认好您的报销凭证是否已经打印。如需改签、退票,使用电子支付方式购票的旅客,可通过12306网站或车站指定窗口办理改签、退票手续;使用现金方式支付或已打印报销凭证的旅客,须到车站指定窗口办理。

注意!电子客票报销凭证作为国家税务部门认证的有价票据,只能办理一次。建议旅客根据需要凭证件打印报销凭证并妥善保管,防止遗失。

 
上一篇:动物内脏虽好,但3个部位还是少碰为妙,替自己健康着想
下一篇:你那边降温了吗?格力煤改电神器带你进入清洁暖冬时代
金塔:发展特色产业 助力脱贫攻坚
「GET2019」果壳CEO姬十三:十年科普教学,果壳想培养出中国的卡尔·萨根